In Italia abbiamo un’abbondanza di ricette con prosciutto cotto: dalla pizza alla pasta, dagli involtini alla piadina, dalla focaccia al tradizionale polpettone!

Non c’è regione che non abbia almeno un piatto tipico con il prosciutto tra gli ingredienti o bambino che non abbia fatto merenda con il classico panino al cotto. Insomma, è un tesoro gastronomico nazionale, che caratterizza buona parte della cucina italiana.

O forse non solo.

Anche nel resto del mondo si usa il prosciutto!

Scopri anche:

Ricette tipiche siciliane con prosciutto cotto

Ricette lombarde con prosciutto cotto

Il prosciutto nelle ricette tipiche piemontesi

Ricette europee con prosciutto

In Europa il prosciutto è presente praticamente ovunque: in Italia abbiamo vere e proprie eccellenze, in Spagna trionfano Jamón Ibérico e Jamón Serrano, in Boemia c’è il Prosciutto di Praga, dal caratteristico gusto affumicato. Ma anche Francia e Germania vantano ottimi prosciutti, spesso a Denominazione protetta.

Di conseguenza, ci sono una miriade di ricette europee a base di prosciutto! Qualche esempio? In Svizzera ci sono i cordon bleu, le iconiche cotolette farcite con prosciutto e formaggio, in Francia è un tripudio di omelette prosciutto e formaggio, crepes salate e Croque Monsieur, il toast fritto con formaggio e prosciutto.

In Inghilterra e Irlanda ci sono le baked potatoes, le patate cotte in forno con la loro buccia e ripiene solitamente di formaggio cheddar e prosciutto oppure panna acida, e il prosciutto glassato al miele, un piatto (molto amato anche negli Stati Uniti) tradizionalmente servito il giorno di Natale.

Leggi anche: Secondi con prosciutto cotto, 5 idee da provare

Il prosciutto nella cucina orientale e americana

riso-alla-cantonese

Alzi la mano chi non ha mai ordinato un piatto di riso alla cantonese! Impossibile, è una delle ricette orientali più amate in Italia: sarà che ci ricorda un mix tra i nostri risotti e l’insalata di riso oppure perché è un piatto del quale riconosciamo tutti gli ingredienti, ovvero uova, piselli e prosciutto.

Del resto, in Cina esiste il prosciutto crudo di Jinhua, che prende il nome dalla città nel quale è nato secoli fa e che oggi viene usato in diverse ricette, tra cui zuppe e brodi.

E a Occidente? Negli Stati Uniti troviamo sandwich di ogni tipo, tra cui il mitico Club Sandwich che spesso ha il prosciutto tra gli ingredienti e il Monte Cristo Sandwich, ovvero la versione americana del francese Croque Monsieur.

Prova anche 8 abbinamenti insoliti con il prosciutto cotto

Condividi