Oggi impariamo insieme a preparare la focaccia con prosciutto cotto e salsa tonnata. Il prosciutto cotto con il suo irresistibile sapore dolce e delicato è un compagno fantastico per la salsa tonnata che lo avvolge e lo esalta senza prevaricarne il sapore, ma anzi esaltandolo e creando un gusto nuovo che crea dipendenza. Preparare questa focaccia è facilissimo: puoi addirittura partire da una base già pronta e portarla in tavola in 10 minuti. Un piatto delizioso anche per le giornate più frenetiche. 

Metti che una sera a cena vuoi preparare qualcosa di sfizioso e intrigante, metti che una sera a cena hai voglia di qualcosa di simile alla pizza ma con una marcia in più, metti che hai voglia di stare in cucina ma non di sporcare pentole e pentolini per preparare un piatto delizioso che metta d’accordo tutti. Noi abbiamo l’idea giusta da suggerirti anche per quest’occasione, abbiamo studiato la ricetta perfetta per unire semplicità a un gusto indimenticabile.

Preparare la focaccia in 10 minuti

Se siete di fretta usate pure una base per focaccia già pronta, anche integrale. Potete acquistare la pasta di pane al supermercato o dal panettiere di fiducia. La quantità dipende dalla grandezza della vostra teglia, se siete in 2 sarà sufficiente una teglia rotonda da 20cm circa, quindi 300g di pasta per la pizza.

Distendetela delicatamente nella teglia che avete scelto, avendo cura di averla oliata in abbondanza, e lasciatela lievitare mentre il forno si scalda. Ricordatevi che pizze e focacce in forno si cuociono sempre alla massima temperatura (di solito 250°C) in forno preriscaldato adagiandole sulla griglia nella parte più bassa del forno.

In 7 minuti circa la vostra focaccia con prosciutto cotto e salsa tonnata sarà pronta. Visto che i forni non sono tutti uguali, il consiglio è quello di tenere d’occhio la focaccia per le prime volte che la preparate, in modo che  riuscite ad annotarvi i giusti tempi di cottura. Una volta che vedrete quanto è semplice preparare questa focaccia, non vi fermerete più a sperimentare farciture creative: con il prosciutto cotto per esempio si abbinano benissimo crema di melanzane e scamorza, ma anche zucchine grigliate e cubetti di feta.

Come si prepara la focaccia da zero

Potete anche cominciare da zero a preparare la vostra focaccia con prosciutto cotto e salsa tonnata partendo dagli ingredienti base: lievito, acqua, farina, olio extra vergine d’oliva, un pizzico di zucchero e sale.

  • Mettete in una ciotola 450g di farina, due cucchiaini di zucchero e 7g di lievito di birra secco.
  • Unite 400ml di acqua, poca per volta, poi un cucchiaio di sale e due di olio.
  • Impastate fino a ottenere un impasto morbido.
  • Coprite con la pellicola e lasciate lievitare 2 ore in un luogo caldo. Oliate bene la vostra teglia che avete scelto per la cottura e stendete delicatamente l’impasto.
  • Fatelo sempre con i polpastrelli, non cedete mai al matterello perché rischiereste di avere uno strato troppo sottile invece di una focaccia morbida.
  • Fate lievitare in teglia per 30 minuti intanto che scaldate il forno. Bucherellate bene con le dita e bagnate con un po’ di olio se vi piace.
  • Visto che la nostra focaccia andrà farcita, non esagerate con olio e sale, o rischiate che sia troppo saporita.
  • Meglio che siano gli ingredienti della farcita a parlare su un impasto più delicato. Sfornate, farcite e servite. Facile no?

Focaccia con prosciutto cotto e salsa tonnata

Ingredienti

  • 600 g di pasta per la pizza
  • Olio extra vergine d’oliva
  • 150 g di maionese
  • 80 g di tonno sott’olio
  • 4 filetti di alici
  • 1 cucchiaio di senape
  • 400 g di prosciutto cotto Brivio
  • Capperi

Istruzioni

  • Oliate bene una teglia per pizza e stendete delicatamente l’impasto. Lasciatelo lievitare mentre si scalda il forno a 220°C, con la funzione ventilata. Versate un filo d’olio extra vergine d’oliva sull’impasto e infornate per 25 minuti circa.
  • Intanto preparate la salsa tonnata: mettete in un vaso la maionese, il tonno sgocciolato, i filetti di alici e 1 cucchiaio di senape. Frullate con il frullatore a immersione fino a ottenere una salsa morbida.
  • Sfornate la focaccia e disponete le fettine di prosciutto cotto sulla base, senza sovrapporle. Condite con la salsa tonnata e finite con i capperi.

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